호텔외식조리과

대학직업교육의 확실한 표준을 창조해 나갑니다

  • 학과소개

    학과 특징

    본 학과는 1998년 설치되어 1,000여명의 졸업생이 전국의 특급호텔, 외식업체, 단체급식, 교육기관을 비롯하여 영국, 미국, 일본, 캐나다, 호주 등의 외국에서 활발하게 활동 중입니다. 특히 지역 조건이 특급호텔과 리조트시설이 밀접한 국제관광도시인 경주에 위치함으로서 취업과 실무 연계교육이 활발하게 진행 중이며 맞춤형 개인지도에 의한 취업 제일주의를 지향하고 있습니다.

    교육목표

    • 평생 직업인으로서의 전문적 자질 함양
    • 조리 기술과 경영 지식을 겸비한 전문직업인 육성
    • 요리 기능인으로서의 기술 전파로 지역사회 봉사정신 함양
    • 다양한 산학협력관계 네트워크 구축으로 양질의 취업 구현

    학과장점

    • 최고의 인격과 직업정신이 투철한 전문 쉐프 양성
    • 학생의 눈높이에 맞는 맞춤식 교육
    • 최신식 실습식(한식/양식/동양식/제병실/멀티실습실/커피바리스타실)
    • 총 수업의 60% 이상 실습 구성 : 실기 위주
    • 개인별 특성이 따른 맞춤식 교육(취업, 진학, 유학, 창업 등)
    • 장학금 운영
    • 특급호텔이 밀집한 관광단지 경주에 위치
    • 전국에 걸친 조리업계 동문 및 경주호텔학교 인맥활용

    취득가능 자격증

    • 한식,양식,중식,일식,복어조리사 및 산업기사
    • 커피 바리스타, 제병관리사, 한과관리사자격증

    졸업 후 진로

    • 국내외 특급호텔 조리사
    • 외식전문업체 및 프랜차이즈업체
    • Catering(단체급식)/학교, 병원, 항공, 산업체 등
    • 테마파크(골프장 및 콘도미니엄 등) 외식조리사
    • 교육기관 교사 및 교수(조리전문학교, 조리계열고교 등)
    • 직업기술부사관(조리직종)
    • 식품재료 물류사업 및 유통업체(신세계, LG 등)
    • 해외 레스토랑 취업 및 인턴쉽
    • 푸드컨설턴트 및 코디네이트
    • 식품 유통업체(신세계, LG 등)
    • 식품가공업체
    • 해외 레스토랑 취업 및 인턴쉽
    • 상급학교(4년제 및 대학원) 진학
    • 외식사업 창업

    교수진 소개

    김상철(학과장)
    연구실본관318호
    전화054-770-3745
    이메일kimsc@sorabol.ac.kr
    김은희(교수)
    연구실본관 420호
    전화054-770-3747
    이메일kimeh@sorabol.ac.kr
    김선경(부교수)
    연구실충효관 303호
    전화054)770-3746
    이메일sunky64@sorabol.ac.kr
  • 취업네트워크

    산학협약업체

    취업자문교수

  • 학과 홈페이지 바로가기